Gare d’Austerlitz Paris, bureaux sous une halle

Maître d'ouvrage
SNCF Gares & Connexions
Surface
9 100 m²
Partenaire
ARTELIA Bâtiment & Industrie
Missions
Maîtrise d’œuvre / Mission de base
Localisation
France , Paris
Date
2012 - 2018
Caracteristiques
Dans un contexte architectural et patrimonial urbain particulièrement riche, le bâtiment vient s’insérer sous une grande verrière. L’ensemble des parois sont traitées en murs rideaux. Les façades existantes ont été rénovées dans le respect du projet architectural général du site.

Dans le cadre de la rénovation de la gare d’Austerlitz, La SNCF et Gares & connexion ont fait confiance à AFA Architectes pour réaliser les nouveaux bureaux de la SNCF.

Ces bureaux permettront le regroupement des services internes d’exploitation nécessaires aux activités ferroviaires, actuellement répartis sur le site de la gare, ainsi que certains services externes. Cette opération consiste à réaliser un bâtiment neuf sur 3 niveaux, sous la plus grande halle de Paris réalisée en 1867 par SCHNEIDER et la compagnie du Creusot, ainsi que la réhabilitation de différents bâtiments historiques situés face à la Seine.

Bureaux sous une halle

Notre démarche a consisté à réfléchir à l’intégration du bâtiment neuf dans la trame historique de la gare, en prenant en compte l’ensemble des contraintes existantes : passage du RER C sous la construction, proximité du métro aérien de la ligne 5 et à l’opposé du tympan Valhubert, inscrit à l’inventaire des Monuments histoires.

Les constructions existantes ont nécessité un ravalement complet des façades, avec le changement de l’ensemble des menuiseries afin de répondre aux contraintes acoustiques et thermiques et ont permis à la gare de retrouver ses couleurs d’origine. Il a également été réalisé des renforcements de charpentes, la reprise d’une partie de la couverture ainsi qu’une restauration complète des plateaux intérieurs en passant par la suppression de certains planchers et la création de mezzanines. L’ensemble de ce projet totalise une surface de 9 100 m² SDO.